※画像をクリックすると拡大します
- 2017年10月26日
安納芋
今日は新館3階奏ユニットの利用者様と一緒に南庭の菜園で芋掘りをしました。快適な気候の中、大きく育った安納芋をたくさん収穫しました。
- 2017年09月27日
浅野小学校3年生慰問
今日は毎年恒例になっております浅野小学校3年生61名の生徒さんが慰問に来てくださりました。ひょうげ音頭の披露から始まり、手遊び歌、自己紹介、ハンドマッサージといった盛りだくさんの内容で、入所者様はたいへん喜ばれておりました。
- 2017年09月21日
おはぎ
今日は本館2階の両ユニットで、おやつ作りレクリエーションとしておはぎを作りました。中に入れる餡子は芋と小豆の2種類の餡子を作って、外はきな粉と鶯きな粉の2種類の粉を使って、味覚と視覚で楽しめるおはぎになりました。
- 2017年09月21日
おはぎ②
美味しいおはぎが出来上がりました。
- 2017年09月18日
敬老の日
今日の昼食は、敬老の日特別メニューとして祝膳を提供させていただきました。ボリューム満点の天ぷらの盛り合わせは、皆様に大好評でした。
お品は、
①赤飯
②天ぷらの盛り合わせ
③茶碗蒸し
④紅白素麺の御吸い物
⑤フルーツ盛り合わせ になります。
- 2017年09月18日
敬老の日②
おやつは恒例の紅白饅頭でした。
- 2017年08月07日
茄子素麺
今日は本館2階両ユニットでお昼御飯に、讃岐の郷土料理である茄子素麺を作りました。素麺と同量ぐらいの沢山の茄子を使って、美味しくいただきました。
- 2017年08月07日
茄子素麺②
茄子がたっぷり入った茄子素麺の完成です。
- 2017年07月19日
ミックスジュース作り
今日は本館の3階両ユニットでおやつにミックスジュースを作りました。バナナ、黄桃、みかん、牛乳で作った栄養たっぷりの定番ミックスジュースは皆大好きです。
- 2017年07月19日
ミックスジュース作り②
ビスケットと共にいただきました。
- 2017年06月27日
ニラじゃが作り
今日は2階の香と彩ユニットで、おやつにニラじゃがを皆で作りました。ホクホクの新じゃがと香り豊かなニラは相性が良くて好評でした。
- 2017年06月27日
ニラじゃが作り②
ほくほくニラじゃがの出来上がりです。
- 2017年05月26日
ドーナッツ作り
今日は3階和ユニットでおやつにフルーツドーナッツを作りました。材料はリンゴ、バナナの果物とサツマイモ、玉葱の野菜でドーナッツを作りましたが、一番人気はリンゴのフルーツドーナッツでした。
- 2017年05月26日
ドーナッツ作り②
カリっと揚がったドーナッツの出来上がりです。
- 2017年04月08日
山菜ちらし寿司
今日は2階両ユニットで昼食に山菜ちらし寿司を作りました。今が旬のタケノコ、ワラビ、フキを使って、季節感のある美味しいお寿司が出来ました。
- 2017年04月08日
山菜ちらし寿司②
イチゴをのせて完成です。春の彩りを感じますね。
- 2017年03月03日
ミルク甘酒
今日は3階両ユニットでお誕生日会を兼ねてミルク甘酒をみんなで作りました。酒粕から甘酒を作り、ミルクを混ぜて作るミルク甘酒は、クセがないので甘酒が苦手な方も美味しくいただけます。
- 2017年03月03日
ミルク甘酒②
薄皮饅頭と一緒にいただきました。
- 2017年02月16日
握り寿司バイキング
今日は3階ユニットで大人気の握り寿司バイキングを開催いたしました。皆様普段より食欲が増して、たくさん食べられておりました。※2階ユニットでは2/8(水)に開催いたしました。
- 2017年01月25日
イモ天
今日は2階の彩ユニットでおやつ作りレクリエーションとしてイモ天を作りました。お芋は鳴門金時、粉は高知の芋天粉を使って作りましたが、カリっとした歯ごたえで甘味の強いイモ天となり利用者様に大好評でした。