※画像をクリックすると拡大します
チョコレートフォンデュ
今日は本館3階両ユニットでおやつにチョコレートフォンデュを作りました。昔懐かしい長崎カステラ、イチゴ、バナナをたっぷりのチョレートに絡めて完成です。皆様、甘い香りが漂う中で楽しみながら作られておりました。正月三箇日祝膳
新年あけましておめでとうございます。正月三箇日の昼食は祝膳を提供させていただきました。1日は元日祝膳、2日は天ぷら御膳、3日は海鮮ちらし膳となり、特に画像の元日祝膳は縁起の良い食材をたくさん使ってあり、毎年大好評です。クリスマス会
今日は各階ユニットでクリスマス会を開催いたしました。合唱、ゲーム、おやつにはクリスマスケーキ、サンタさんからのプレゼント等、大変賑やかなクリスマスを皆様楽しまれておりました。芋ぜんざい
今日は本館2階両ユニットで、さつま芋をお餅の代わりに使った芋ぜんざいを作りました。時間をかけて小豆からぜんざいを作り、その中へさつま芋を入れてコトコト煮込んだら、美味しい芋ぜんざいの完成になります。おやつ作り
今日は本館3階両ユニットでおやつ作りレクリエーションとして、タコ焼き風のお菓子を作りました。タコの代わりに魚肉ソーセージやチーズを入れてタコ焼き風に焼いて作るのですが、皆様作るのが非常に楽しいとおっしゃられます。浅野小学校3年生慰問
今日は9/27(水)に続いて、浅野小学校3年生の生徒さんが今年2回目の慰問に来てくださりました。前回の内容にリコーダー演奏をプラスして、さらに楽しい時間を過ごさせていただきました。さつま芋饅頭
今日は新館の両ユニットで、おやつ作りレクリエーションとしてさつま芋饅頭を皆で作りました。たっぷりの餡子とさつま芋の生地を混ぜて丸めて完成です。大きいサイズの饅頭になりましたが、皆様あっと言う間に完食されておりました。紅葉狩り
先月から各ユニットで少人数、希望によってお買物、お寺参り、喫茶店等へ外出レクリエーションを実施しております。今日は新館奏ユニットの入所者様と塩江へ外出して、足湯に浸かりながら優雅に紅葉観賞を楽しんでまいりました。芋天
今日は本館2階両ユニットで、先日菜園で収穫した安納芋を使って芋天を皆で作りました。芋天で有名な高知県の芋天粉で揚げたので、カリっとした食感の非常に甘いお菓子のような芋天になりました。味噌ラーメン
今日は本館3階両ユニットで昼食に味噌ラーメンを皆で作りました。野菜をたっぷり入れて、またハロウィンに合わせてカボチャも入れて、体の芯から温まる味噌ラーメンになりました。