※画像をクリックすると拡大します
- 2018年11月30日
豚汁と芋ごはん
今日は本館3階両ユニットで豚汁と芋ごはんを作りました。今回も南庭で収穫したさつま芋をふんだんに使って作りました。甘くてホクホク感のある豚汁と芋ごはんに仕上がりました。
- 2018年11月30日
豚汁と芋ごはん②
さつま芋がたっぷり入った豚汁と芋ごはんの完成です。
- 2018年11月21日
さつま芋のおはぎ
今日は本館3階和ユニットで南庭産のさつま芋を使って芋おはぎを作りました。皆様、手慣れた様子でおはぎを丸められておりました。
- 2018年11月21日
さつま芋のおはぎ②
上品な甘さで、緑茶とよく合います。
- 2018年11月06日
芋天
今日は本館2階両ユニットで、おやつに芋天を作りました。先日南庭で収穫したサツマイモと高知県の芋天粉を使って、サクサク食感の甘くて美味しい芋天が出来上がりました。
- 2018年11月06日
芋天②
本場高知県の芋天にも負けないくらい美味しかったです。
- 2018年10月16日
芋掘り
南庭菜園のさつま芋が収穫期を迎えております。皆様、笑顔で芋掘りをされております。収穫したさつま芋は、様々な料理レクリエーションの食材となります。
- 2018年10月11日
浅野小学校3年生慰問②
今日は浅野小学校3年生の生徒さん達が、先月に続いて慰問に来てくださりました。今回は秋の運動会を開催して、入所者様と生徒さん達で玉入れやスプーン競争を楽しみました。外はあいにくの雨で少し寒いぐらいでしたが、施設の中は熱気に満ち溢れておりました。
- 2018年09月20日
バースデイちらし寿司
今日は本館2階華ユニットで、入所者様の誕生会を兼ねて、秋の山菜が入ったちらし寿司を皆で作りました。秋のフキ、うずら豆、タケノコ、アスパラガス等、具沢山のちらし寿司となりました。
- 2018年09月20日
バースデイちらし寿司②
施設の北庭で採れた檸檬を飾って完成です。
- 2018年09月19日
栗ごはん
今日は本館2階両ユニットで、昼食に栗ごはんを作りました。うるち米にもち米をを少し入れて、おこわ風の栗の風味豊かな栗ごはんとなりました。
- 2018年09月19日
月見団子
今日は本館3階和ユニットで、月見団子を皆で作りました。蒸かしたサツマイモを丁寧に潰して丸め、餡子を添えて完成となります。季節感があって、美味しいおやつ作りとなりました。
- 2018年09月17日
敬老の日祝膳
今日の昼食は、敬老の日恒例の特別メニューを提供させていただきました。祝い膳とあって豪勢なメニューとなり、非常に大好評でした。お品は、
①赤飯
②天ぷらの盛りあわせ
③ぶりの照り焼き
④青菜の菜種和え
⑤切干の酢のもの
⑥紅白素麺のお吸いもの
⑦フルーツ、になりました。
- 2018年09月17日
敬老の日祝膳②
おやつは祝い饅頭になりました。
- 2018年09月13日
浅野小学校3年生慰問
今日は浅野小学校3年生、62名の生徒さんが慰問に来てくださりました。元気な声での挨拶、自己紹介から始まって、歌や手遊び歌、恒例の入所者様へのハンドマッサージ等、あっという間の1時間でしたが、皆様笑顔で楽しい時間を過ごしました。
- 2018年08月24日
お好み焼き
今日は本館3階両ユニットでおやつに皆でお好み焼きを作りました。キャベツ、玉ねぎ、長芋をたっぷり使い、生地より野菜の方が多いお好み焼きとなりました。やっぱり、お好み焼きは皆さん大好きですね。
- 2018年08月24日
お好み焼き②
ソースとマヨネーズをかけて、野菜たっぷりお好み焼きの出来上がりです。
- 2018年08月15日
カキ氷
今日と明後日(17日)のおやつにカキ氷を提供させていただきます。冷たくて美味しいカキ氷を食べて、猛暑を吹き飛ばしましょう。
- 2018年08月10日
ところてん
今日は本館3階香ユニットで、おやつにところてんを作りました。夏の涼を感じていただく為に、入所者様自身でところてんを突いてもらい、ソースも三杯酢か黒蜜を選んでもらい食べていただきました。初めて黒蜜ソースで食べられた方も数名おりましたが、大変好評でした。
- 2018年08月10日
ところてん②
黒蜜ソースのところてんの出来上がりです。