※画像をタップすると拡大します
- 2018年07月20日
イモモチ
今日は3階香ユニットでおやつにイモモチを作りました。蒸かしたジャガイモに片栗粉を入れて丸く成形して、バターをひいたホットプレートで焼いて、醤油と砂糖と水で作ったみたらし風味のタレを絡めれば完成です。
- 2018年07月20日
イモモチ②
香ばしいみたらしイモモチの完成です。
- 2018年07月13日
餃子
今日は本館2階彩ユニットで、おやつ作りレクリエーションとして餃子を作りました。餃子餡を作るところから、最後の焼きの工程まで入所者様が全て行いました。面会に来られたご家族の方も参加されて、居宅の雰囲気を感じるレクリエーションになりました。
- 2018年07月13日
餃子②
ゴマ油で香りをつけて完成です。
- 2018年06月29日
バースデイお好み焼き
今日は本館2階華ユニットで、おやつに入所者様の誕生日会を兼ねてお好み焼きを皆で作りました。山芋、玉ネギ、青ネギ、アスパラガスをたっぷり入れて、ふわふわシャキシャキ食感のお好み焼きになりました。
- 2018年06月29日
バースデイお好み焼き②
お誕生日おめでとうございます。
- 2018年06月27日
月下美人
今年も本館2階彩ユニットの月下美人が花を咲かせました。夜中に咲く花ですが、お花が好きな入所者様は起きてきて観賞されております。
- 2018年06月26日
肉じゃが作り
今日は本館3階両ユニットで、南庭で収穫した新玉葱を使って肉じゃがを皆で作りました。新玉葱と新じゃがをふんだんに使って作ったので、非常に美味しいと大好評でした。
- 2018年06月26日
肉じゃが作り②
新玉葱がたっぷり入ってます。
- 2018年06月25日
トマトゼリー
今日は本館2階華ユニットでトマトゼリーを作りました。2階ユニット内にてプランターで育てたミニトマトを材料に使ったので、入所者様は愛着たっぷりのトマトでの料理になりました。
- 2018年06月25日
トマトゼリー②
甘くて美味しいトマトゼリーの完成です。
- 2018年06月15日
天ぷら作り
今日は本館3階香ユニットで天ぷら作りをしました。在宅復帰後の生活を考えると料理は必要ですから、重要なリハビリになりますね。
- 2018年06月15日
天ぷら作り②
美味しい天ぷらの出来上がりです。
- 2018年05月21日
玉ねぎカレー
今日は昼食に本館2階両ユニットで、先日収穫した新玉ねぎをふんだんに使ってカレーを作りました。甘みとコクのあるカレーとなり、皆様に大好評でした。
- 2018年05月21日
玉ねぎカレー②
美味しい玉ねぎカレーの完成です。
- 2018年05月19日
玉ねぎ収穫
南庭菜園の玉ねぎが収穫時期を迎えております。100玉以上の新玉ねぎが丸々と生っております。
- 2018年04月18日
外出レクリエーション
本館3階両ユニットでは、4月に外出レクリエーションを計画しております。外出先は入所者様のご希望に合わせて、喫茶店、お買物、昼食、神社参りと色々な外出を予定しております。早速今日は喫茶店がご希望の入所者様とカフェ・ジャルダンさんへ芝桜の観賞に参りました。
- 2018年03月31日
山菜ちらし
今日は本館2階彩ユニットで、春の山菜を使ったちらし寿司を皆で作りました。春の訪れを感じさせる山菜は、季節感があって本当に良いですね。
- 2018年03月31日
山菜ちらし②
春が香る山菜ちらしの完成です。
- 2018年02月26日
おでん作り
今日は本館2階両ユニットで昼食におでんを作りました。先日、南庭の菜園で収穫した大根をたくさん使って作りましたが、予想通り大根が一番好評でした。