※画像をタップすると拡大します
- 2015年03月20日
ぼた餅作り
2階華ユニットでおやつにぼた餅を作りました。春分に食べるぼた餅は風情があって良いですね。
- 2015年03月20日
ぼた餅作り②
きな粉と鶯きな粉をかけて、ぼた餅の完成です。
- 2015年03月18日
パンケーキ作り
3階和ユニットでおやつにパンケーキを作りました。今流行のパンケーキだけあって、入所者様に大好評でした。
- 2015年03月18日
パンケーキ作り②
美味しいパンケーキの完成です。
- 2015年03月03日
お茶会
2階両ユニットで桃の節句お茶会を開きました。天候は雨空でしたが、季節感のあるお茶会となりました。抹茶のお供の和三盆は入所者様に大好評でした。
- 2015年02月26日
ミルク甘酒
2階ユニットでおやつ作りレクリエーションとしてミルク甘酒を作りました。ほとんど牛乳で割って作ったミルク甘酒は非常に飲みやすいと好評でした。
- 2015年01月03日
正月三が日御膳③
今日の昼食は一番人気の海鮮ちらし御膳でした。
- 2015年01月01日
正月三が日御膳
新年あけましておめでとうございます。入所では正月三が日は特別メニューを提供させていただいております。元旦は朝食のおせちから始まり、昼食は正月御膳、おやつは新春饅頭となりました。
※1/2は昼食が天ぷら御膳、おやつが栗きんとん、1/3は海鮮ちらし御膳、おやつが栗羊かんになります。
- 2015年01月01日
正月三が日御膳②
おやつは色鮮やかな手作り新春饅頭でした。
- 2014年12月25日
クリスマス会
24日のクリスマスイヴに3階ユニットで、今日のクリスマスに2階ユニットでクリスマス会を開催いたしました。ゲーム、合唱でクリスマスの雰囲気に浸った後は、手作りクリスマスケーキとサンタさんからのプレゼント贈呈もあり、皆様大変楽しまれておりました。
- 2014年12月02日
焼きいも
今日は2階華ユニットで渡の里産の安納芋を使っておやつに焼きいもを作りました。まずは水洗いをして、濡らしたままアルミホイルを巻いて、トースターで45分ほどじっくり焼いて出来上がりです。写真の通り焼き加減も味も格別でした。
- 2014年11月28日
お鍋④
今日のお鍋は香ユニットで寄せ鍋でした。
- 2014年11月28日
大学イモ
今日は2階彩ユニットで先日収穫しました安納芋を使っておやつに大学イモを作りました。すごく甘くて風味豊かに出来上がり大好評でした。
- 2014年11月28日
大学イモ②
綺麗に盛り付けて完成です。
- 2014年11月27日
お鍋③
今日のお鍋は和ユニットでおでんでした。
- 2014年11月25日
お鍋
今日から4日間、各ユニットでお鍋の昼食を提供させていただいております。やっぱり寒い時期にはお鍋が一番ですね。お鍋は入所者様に人気の高いメニューとなっております。
※初日の今日は2階彩ユニットで水炊き鍋を、明日は2階華ユニットで同じく水炊き鍋を、27日は3階和ユニットでおでんを、28日は3階香ユニットで寄せ鍋を予定しております。
- 2014年11月25日
お鍋②
本日の豚肉を使った水炊きになります。
- 2014年11月25日
三色芋団子
先日収穫しました安納芋を使って3階ユニットで芋団子を作りました。中にたっぷりと餡子を入れて、きな粉・うぐいす粉・ゴマを表面にかけて3色芋団子の完成です。
- 2014年11月21日
紅葉観賞
今日は3階和ユニットで、塩江温泉郷へ紅葉観賞に行ってまいりました。ちょうど見頃になった紅葉を眺めながら、皆様道の駅にある足湯に入られておりました。
- 2014年11月15日
お芋掘り
6月に植えた安納芋を入所者様と一緒に収穫しました。今年はたくさん植えたので、ダンボール3箱分もの収穫になりました。収穫した安納芋は昼食、おやつで食べたいと思います。